Главная Обзор авто Toyota Prius – гость из будущего

Toyota Prius – гость из будущего

В последние годы автомобильные компании активно включились в борьбу за защиту окружающей среды. Постоянно снижаются показатели выбросов вредных соединений силовых агрегатов, выпускаются двигатели на водороде, биотопливе и т.д. Но, как правило, ввиду своей экономической невыгодности, такие разработки в серию не идут. Toyota Prius – одно из исключений. К тому же, Toyota Prius – первый серийный автомобиль в мире с гибридной силовой установкой.

Toyota Prius имеет два двигателя – бензиновый и электромотор. В результате авто имеет рекордно низкий показатель расхода бензина и токсичности.

Toyota PriusДизайн Toyota Prius смотрится достаточно футуристично и концептуально. Кузов хетчбэк имеет ниспадающую линию крыши. Благодаря этому коэффициент сопротивления встречному потоку воздуха Сх составляет всего 0,25. Оригинальна передняя оптика, выполненная в корпоративном стиле марки, но имеющая «изюминку» - зигзагообразную линию верхней части. Эмблема марки находится на синем фоне, как свидетельство экологичности авто. Сзади Toyota Prius смотрится не менее оригинально благодаря большим прозрачным светоблокам, плавно совмещенным со спойлером.

Садясь в салон, также понимаешь, что это незаурядный автомобиль. Панель приборов размещена по центру торпедо. К тому же, вся информация на ней представлена на экране в цифровом и схематическом виде. Интересна и удобна функция проецирования показаний спидометра и расходомера на лобовое стекло. Центральная консоль очень сильно наклонена. Она плавно переходит в подлокотник. Стоит отметить, что пластик салона в Toyota Prius, хоть и твердый, зато выполнен также из экологических материалов.

Посадка на передних креслах в Toyota Prius удобна, боковая поддержка на должном уровне. По-спортивному урезанный в нижней части руль удобен в хвате. Задние пассажиры также местом не обделены. Багажный отсек достаточно вместительный – 446 л.

Бензиновый четырехцилиндровый агрегат 1,8 л развивает мощность 99 л.с. Конструкторы также плодотворно поработали над улучшением его экономичности и токсичности. Ему в помощь установлен электромотор, выдающий 37 л.с. Для сопряжения двух моторов Toyota Prius оборудована вариатором. По данным производителя, усредненный расход горючего – 3,9 л.

Запуск и троганье с места происходит беззвучно, так как в таком случае в деле задействован лишь электромотор. Кстати, на нем можно двигаться до 2 км. Максимальная скорость в таком случае – 48 км/ч. Заряд аккумулятора, находящегося в багажнике, происходит в процессе движения. Водитель может выбирать три режима работы силовой установки: электротяга, экологический и динамичный.

Подвеска достаточно комфортная. Но не лишена необходимой в поворотах жесткости.

Итак, Toyota Prius – очень интересный, технологичный автомобиль, позволяющий не только экономить горючее, но и снизить выбросы вредных химических соединений в атмосферу. Конечно, пока Toyota Prius имеет несколько ограниченный круг покупателей. Тем более, что цена машины находится на уровне авто классом выше. Однако, у таких автомобилей, возможно, большое будущее.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделитесь информацией с друзьями:

Share |
Поиск на сайте
Люблю скорость