Главная Автожизнь Как правильно мыть автомобиль?

Как правильно мыть автомобиль?

Процесс мойки автомобиля является несложной задачей. Однако, как и в любом другом деле, он требует определенных логических действий. К ЛКП (лакокрасочному покрытию) следует проявлять особую заботу, поэтому мойку кузова автомобиля после его эксплуатации следует проводить сразу, не откладывая.

Такая забота обусловлена тем, что на кузов могут попасть частички, скажем, дорожного реагента, который постепенно проникает в слой краски, в результате чего она теряет свой первоначальный вид. Стоит ли говорить, что нельзя ни в коем случае соскабливать либо оттирать грязь с помощью щетки, поскольку щетина беспощадно обходится с лакокрасочным покрытием и может оставлять царапины.

В идеале для осуществления качественной мойки требуется большая поролоновая губка, замшевая тряпка, шампунь для авто, баллончик с пятновыводителем и такой незаменимый прибор, как пылесос.

Многие водители совершают большую ошибку, проводя мойку в ясную погоду под жарящими солнечными лучами. Казалось бы, идеальный вариант. Но, к сожалению, нет. Потому что, капли воды на кузове автомобиля оказывают такой же эффект как увеличительное стекло под воздействием солнечных лучей, результатом чего может стать порча и выгорание краски.

Мыть машину желательно в тени, где есть прохлада. Процесс мойки следует начинать с крыши автомобиля. Для начала нужно смочить кузов водой, потом нанести автомобильный шампунь, который содействует выведению жирных веществ, частичек асфальта, грязных пятен и следов от насекомых.

Среди водителей распространено мнение, что мойка авто с применением химических средств ускоряет процесс коррозии. Однако это в корне неверно. Специализированные добавки не только качественно удаляют грязь, но и способствуют удалению кислотных продуктов, которые могут вызывать коррозию.

Шампуни, наоборот, способствуют увеличению срока службы лакокрасочного покрытия. Так, они имеют в своем составе специальные активные вещества, которые, соединяясь с грязью либо жиром, превращаются в эмульсии, легко смываемые водой.

Важно знать, что недавно покрашенная машина, наоборот, не приемлет применение шампуней. В первые два месяца после покраски эмалевое покрытие набирает твердость и стойкость, а кузов остается «нежным» и восприимчивым к грубому обращению. В таком случае мыть машину лучше из шланга, применяя мягкую губку. После мойки автомобиль следует протереть мягкой тканью, чтобы не оставалось разводов от воды.

После мойки можно проводить остальные процедуры (натирание воском, полировку и так далее). Некоторые шампуни уже имеют в своем составе воск, поэтому отдельно проводить процедуру «воскования» нецелесообразно. Важно знать, что при мойке ни в коем случае нельзя применять щелочные моющие средства, поскольку щелочь является агрессивной средой для краски.

Так, при выполнении описанных несложных рекомендаций кузов долго будет радовать автовладельца своим блеском и чистотой.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделитесь информацией с друзьями:

Share |
Поиск на сайте
Люблю скорость