Главная Автожизнь Как не получить отказ в выплате по КАСКО?

Как не получить отказ в выплате по КАСКО?

Теоретически сроки выплаты материальных средств по страховому полису КАСКО определяются как страхователем, так и страховщиком. Однако на практике все выглядит немного иначе.

По сути, все нюансы договора прорабатывает компания, а клиенту только остается поставить свою подпись. Стоит упомянуть, что сроки выплат оговариваются в правилах страхования, а не в самом договоре. Важно понимать, что задачей юриста, который занимается составлением договора, является в будущем поиск мотивированной причины, из-за которой он сможет отказать в выплате.

Чтобы не стать жертвой страховой компании, нужно придерживаться нескольких простых правил.

Во-первых, после возникновения страхового случая о нем немедленно следует доложить представителю страховой компании.

Во-вторых, в страховую компанию следует в кратчайшие сроки предоставить справку из МЧС, ГИБДД либо полиции (здесь все зависит от сложившейся ситуации).

В-третьих, страховщику следует предоставить весь комплект требующихся документов. При этом копии этих документов должны остаться и у автовладельца. На всех копиях должна стоять подпись страховщика в доказательство тому, что документы приняты в обработку. Если таковых подписей нет, то все копии следует отправить в страховую компанию заказным письмом.

Также не стоит производить ремонт авто до того момента, пока страховая компания не проведет соответствующую экспертизу.

Самой распространенной причиной отказов в выплатах является несвоевременное обращение в страховую компанию. Если владелец авто не укладывается в сроки подачи заявления о наступлении страхового случая, то компания в письменном виде уведомляет его об отказе в выплате денежной компенсации. Однако если такое произошло, то не стоит заранее отчаиваться. Зачастую страховая компания мотивирует свой отказ тем, что обращение автовладельца в неустановленные сроки не дает возможности определить фактические обстоятельства возникновения страхового случая. При подобном аргументе можно обратиться в суд.

Проблемы с получением выплат могут возникнуть и в том случае, если автомобиль угнали. При таком стечении обстоятельств страховая компания фиксирует страховой случай как хищение, что сыграет не в пользу автовладельца в судебном разбирательстве. Во избежание возникновения подобной ситуации желательно, чтобы в договоре был прописан пункт, который предусматривает материальную компенсацию человеку при завладении его транспортным средством другими лицами. Термин «угон» фигурировать не должен.

Хотя не редки ситуации, когда клиенты страховых фирм сами виноваты в том, что им не компенсируют ущерб. Так, водитель перед возникновением страхового случая может грубо нарушить правила дорожного движения, либо может находиться в состоянии алкогольного опьянения. Поэтому не стоит забывать, что права потребителя соблюдаются лишь в том случае, когда он в полной мере выполняет свои обязательства.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделитесь информацией с друзьями:

Share |
Поиск на сайте
Люблю скорость