Главная Автожизнь Экологические классы автомобилей

Экологические классы автомобилей

Из-за стремительного роста количества машин все мировое сообщество начало сильно беспокоиться за состояние окружающей природы. В итоге, были придуманы экологические классы авто, представляющие собой перечень стандартов, которым должны отвечать абсолютно все транспортные средства (находящиеся в производстве).

Эти стандарты строго ограничивают уровень выброса вредных веществ в окружающую атмосферу. Чем больше класс автотранспорта, тем более жесткие требования к нему выдвигаются.

Что данные нормы дают обычным людям?

Когда рассматривать территорию нашей страны, то здесь преобладает экологический класс машин Евро-4, а в странах Евросоюза – Евро-5. Разумеется, это нужно для улучшения экологической обстановки в России. Однако это лишь «де-юре», а вот «де-факто» значительных изменений в экологии нашей страны так и не будет. Связано это с тем, что обозначенные правила касаются лишь новых машин, а также тех, которые только планируется завозить на территорию нашей страны.

Автотранспорт, который уже эксплуатируется автомобилистами, не подпадает под действие данных правил. Это означает, что каждый владелец тридцатилетнего автомобиля будет и дальше колесить по городским улицам, загрязняя окружающую среду.

Что касается такого популярного вида бизнеса в России, как привоз и перепродажа подержанных иностранных машин, то здесь появляются определенные преграды. Автомобили, которые были произведены раньше, чем была введена указанная экологическая норма, не могут быть зарегистрированы в нашей стране.

Желаете узнать, какой экологический класс у вашей машины? Это довольно просто, нужно только внимательно изучить ее VIN-код.

Как выяснить экологический класс авто?

По VIN-коду выясняем страну-изготовителя и год выпуска автомобиля. Затем, воспользовавшись особой таблицей, сравниваем полученные сведения с теми, которые отвечают одному или другому экологическому стандарту.

Чтобы хорошо понять, как работает данная схема, рассмотрим один пример. Предположим, по VIN-коду вы выяснили, что ваша машина была изготовлена в Японии в 2010 году.

В соответствии с действующим российским стандартом Евро-4, ваше авто не может быть зарегистрировано в нашей стране, потому что оно изготовлено по устаревшему стандарту Евро-3. А вот с 2011 года стали выпускать аналогичную модель, которая уже полностью соответствует стандарту Евро-4. Подумать только, всего год разницы, но данные правила не допускают никаких исключений.

Как модернизируют машины, чтобы не нарушать установленных норм?

Чтобы соответствовать экологическим стандартам, автопроизводителям приходится устанавливать на свои автомобили добавочное оборудование, которое лишь повышает общую стоимость новых авто.

Типичным представителем подобного оборудования считается каталитический нейтрализатор, назначение которого сводится к полной нейтрализации выхлопных газов машины. Но когда учесть тот момент, что авто только в начале собственной эксплуатации не нарушает стандартов токсичности, а по мере использования и загрязнения катализатора производит все больший выброс вредных веществ в атмосферу, то получается, что данные стандарты выполняются лишь на бумаге.

Из этого следует, что следующей важной целью проектировщиков является разработка такого механизма, который позволит автомобилю в течение всего периода эксплуатации соответствовать установленным экологическим нормам. Пока же эта задача остается нерешенной.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделитесь информацией с друзьями:

Share |
Поиск на сайте
Люблю скорость