Главная Автожизнь Умение держать машину ровно

Умение держать машину ровно

Неумение держать машину на дороге ровно может быть следствием низкого уровня навыков водителя. Навыки водителя – это такие психо-физиологические качества человека, которые он приобретает с практикой.

Однако необходимо учитывать фактор неравномерности повышения уровня навыков во времени. В первые недели после начала специальных занятий с интенсивностью не более четырёх раз в неделю и продолжительностью не менее двух часов, уровень навыков повышается крайне мало. Обучающийся человек слабо воспринимает ситуацию внутри и снаружи передвигающегося автомобиля, не может вычленять из неё главные и важные направления и концентрировать на них внимание.

Если же периодичность занятий обучающегося меньше трёх в неделю, то повышение уровня его навыков затянется ещё на более долгий срок, поскольку на каждом очередном занятии по вождению придётся затрачивать много времени на вспоминание ранее пройденного и восстановление уровня навыков, полученных на предыдущем занятии.

После начального этапа начинается серьёзный подъём уровня усваиваемых навыков. Вы начинаете замечать на учебном маршруте дорожные знаки, мимо которых раньше проезжали, не видя их, успеваете смотреть и вперёд и в зеркала заднего вида, начинаете отмечать движение автомобиля в заданном направлении и т. д.

В указанные период занятия по вождению автомобиля проводятся уже с целью закрепления и совершенствования приобретённых ранее навыков.

Также на умении держать автомобиль на дороге ровно, может сказаться неумение выбрать верные ориентиры и удерживать автомобиль относительно них.

Под такими верными ориентирами надо понимать различные элементы дороги и автомобиля. Это бывают заранее выбранные на машине точки или рёбра капота, шарниры стеклоочистителя и т.п. "мушки", а также разметка, бордюры, обочина дороги или соседний ряд движущихся в попутном направлении автомобилей.

Велико значение в приобретении навыков вождения машины окружающей обстановки. В идеале это должна быть какая-либо закрытая площадка с имеющимся ровным и прямым участком, позволяющим сосредоточиться на отработке именно подобного упражнения. Новичка в момент обучения не должны отвлекать иные участники дорожного движения.

Во время движения рекомендуется перемещать взгляд вдаль, примерно на метров 150-200, а потом обратно, примерно на расстояние 10-15 м от автомобиля. Во время движения на закруглённом участке дорожного полотна взгляд должен перемещаться сначала в сторону поворота градусов на 30-45, а потом назад на расстояние примерно 3-5 м от автомобиля.

Во время обучения обратите внимание на то, что автомобиль способен самостоятельно сохранять прямоту своего движения. На выбранном прямом участке дороги следует отпустить руль и проследить за передвижением автомашины, контролируя рулевое колесо руками.

Также надо знать, что после поворота руля в любую сторону и его отпускания, рулевое колесо начнёт самостоятельно возвращаться в исходное положение. Этот фактор надо знать и учитывать при манёврах.

Упражнение "змейка" помогает приобрести и закрепить навык скоростного вращения рулевым колесом. Также оно помогает быстрее запомнить габариты своего автомобиля и расстояние необходимое для проезда стоек, ограничивающих "змейку".

Не стоит забывать, что все подобные тренировки надо проводить на закрытой автомобильной площадке и под наблюдением профессионального инструктора.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделитесь информацией с друзьями:

Share |
Поиск на сайте
Люблю скорость