Главная Автожизнь Современная оптика

Современная оптика

До недавних пор автомобильные фары головного света имели оптический рисунок или так называемые преломляющие элементы. Они обеспечивают формирование и направление светового потока в необходимом направлении. Фары же современных машин лишены этого элемента. Каким же образом они обеспечивают эффективность освещения?

Современная автомобильная оптика эстетически намного более привлекательна, чем раньше. Ведь фары имеют кристально прозрачные стекла, кроме того, их формы очень разнообразны. А все благодаря тому, что и отражение, и формирование светового пучка выполняется одним рефлектором. Он имеет форму с различными выступами, отражающими свет.

Благодаря такой конструкции, эффективная его работа обеспечивается при различных формах и размерах фары. Такие технологические новинки позволили дизайнерам значительно расширить возможности по созданию автомобильных кузовов.

Кроме вышеописанного, стоит отметить, что фары современных машин уже не имеют в своей конструкции стеклянных деталей. Этот материал уже полностью вытеснен современным, более практичным технополимером АРЕС НТ.

Этот материал имеет лучшую, нежели у обычного стекла прозрачность и ударную вязкость. Кроме того, он хорошо деформируется. Путем введения в состав этого полимера некоторых соединений, добиваются стойкости материала к ультрафиолету, высоким температурам и ударным нагрузкам.

Еще одно преимущество технополимера – его меньший вес по сравнению со стеклом. Эта разница составляет порядка 40%. От царапин полимерные фары защищены специальной пленкой. Интересно, что полимеры используются даже в производстве стекол автомобилей, в том числе и бронированных.

Стоит также помнить, что сегодня изменились не только головные фары, но и задняя оптика машин.

В наше время обычные лампы накаливания вытесняются более современными и прогрессивными технологиями. Это неоновые лампы-трубки и светодиодные фонари. Оба они имеют одно важное преимущество – уменьшения времени срабатывания лампы на 0,2 с.

Такое преимущество дает возможность при использовании в стоп-сигналах водителям сзади идущих машин быстрее реагировать на торможение впереди идущего. Кроме того, неоновые лампы потребляют на 33% меньший ток и имеют небольшую мощность. Светодиодные же фонари вообще потребляют ток на 80% меньше, нежели обычные лампы.

Итак, технический прогресс не стоит на месте. Современные автомобили оснащаются мощной, прочной, эстетически привлекательной и с небольшим потреблением энергии оптикой. Все это конечно повышает эффективность освещения и безопасность движения в потоке транспорта.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделитесь информацией с друзьями:

Share |
Поиск на сайте
Люблю скорость